你的位置:首 页 > 教学科研 > 正文

学院邀请西北师范大学王勇教授来院做专题讲座

来源:甘肃警察职业学院    发布时间:2019-04-23 09:23    阅读次数:    选择字号:T|T

王勇教授正在讲座

讲座会场

讲座会场

为了贯彻落实全省法治公安建设会议精神,进一步提升全院师生明法尚德、博学笃行的良好品质,2019418日晚上,学院邀请西北师范大学法学院教授、硕士生导师王勇博士为学院师生做了以神探与正义——从“廌触不直”的故事来说‘灋’”为主题的专题讲座。学院科研处处长杨中华主持讲座。

王勇教授以汉字是表意文字和中国传统文化中“廌触不直”的典故为切入点,以讲故事的方式解析了“望、闻、问、切”理论在审案及判案中的应用,形象地论证了优秀的执法工作者须深入日常生活,不断地增长实践智慧,同时,进一步阐释了“”的基本要义和内涵精神,明确了法是理与力的结合,是真相与正义的结合。

这次学术交流活动对于学院师生从文化渊源认识法的精神,拓展专业知识视野提升法治素养有十分重要的作用

科研处全体工作人员、学院部分教师全院学生聆听了讲座。