你的位置:首 页 > 教学专栏 > 甘肃省职业教育名师工作室 > 正文

开拓创新求实效  辛勤耕耘结硕果

——甘肃省职业教育李志贤名师工作室2020年工作总结

来源:甘肃警察职业学院    发布时间:2021-01-18 16:01    阅读次数:    选择字号:T|T

甘肃省职业教育李志贤名师工作室全体成员一年来,在学院党委正确领导下,在教务处及警训部具体指导下,圆满完成教学科研及应急处突任务,现将具体工作总写如下:

一、坚持政治理论学习,坚定理想信念

工作室成员在主持人李志贤带领下,认真学习党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;认真学习习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,确立“立德树人”的教学理念,坚持“课程思政”的教学思想;认真学习习总书记在中国人民警察警旗受旗仪式上的重要训词精神,坚定理想信念,忠诚警察教育事业,努力做到知行合一,教学相长。

图片1.jpg

二、积极响应防疫安排,探索网络教学新模式

庚子新春,新冠蔓延,损害民生,影响教学工作室全体成员和全院师生一道,众志成城,克服困难,创造条件,积极开展防疫时期网上教学活动警务技能课程开展网络教学困难很大,为了确保在校学生网络教学质量,主持人李志贤带领大家课前认真制作教学视频与课件,课中仔细讲解有关技术要领,课后认真检查并逐个点评学生训练上传视频,及时更正动作,保证教学质量。全年工作室8名成员共完成3200课时的教学任务。为学院教学任务的完成做出了贡献。

图片2.jpg

三、积极开展科研创新,努力实现教学改革

一年来,主持人李志贤努力搭建警务技能教学科研交流平台,大力开展科研创新,以去年申请的公安部《新时期反暴恐怖战术策略研究》课题为依托,大力开展基层调研活动,认真制作民警反恐工作手册,扎实撰写科研项目研究报告,大力开展反恐防暴实战演练,由于疫情影响,课题研究还欠深入,将申请延期结项。工作室成员课余发表学术论文5篇,积极申报省部级、国家级科研项目,力争科研成果有突破,项目申请上台阶的长远目标。工作室成员以警务技能教学研究为切入点,大力开展警务技能教学改革,优化警务技能教学内容,改进警务战术教学方法,努力切近警务实战,积极尝试实战演练,使我院学生及我省在职民警培训警务技战术提升了层次。

图片3.jpg

四、应急处突抓实效,训练拉练结硕果

我院为省公安厅应急处突预备队的承担着,也是全省应急处突队伍的重要训练基地,工作室自建立以来,积极承担学院应急处突预备队的训练备勤工作,全年进行2000名应急处突预备队员的常规训练,特别是9月以来,按照省公安厅的指示和学院党委的安排,工作室骨干成员组成紧急处突教官团队,积极参加应急处突队的训练工作,保证每周三下午的常规训练和每月一次的拉练工作,备勤备战,常抓不懈,顺利完成三个梯队长途拉练工作,出色完成甘肃省公安机关2020冬季大练兵长途拉练、沙盘推演及实兵对抗演练任务,主持人李志贤奋战一线,制作实战对抗演练沙盘,亲自带队完成全年任务,成绩显著,受公安厅嘉奖。

图片4.jpg

五、精心培养团队精神,争做院企合作桥梁

工作室以培养专业师资队伍为己任,积极培养警务技战术及空保专业教学团队,我们的口号是“没有最好的教官,只有更好的团队”,注重专业教学团队精神的培养,努力打造教学名师,指导邹玉吉、陈旭栋两位讲师晋升为副教授,努力实现技能教学团队化,战术训练模块化,空保教学社会化,经过大家齐心努力,将工作室打造为培养警务技战术及空保教学名师摇篮。工作室在警训部带动下以民航空中安全保卫专业为依托,以空保技防人才培养为突破口。在院领导的周密部署下,积极配合学院与民航公司签订空保毕业生就业框架协议,协助学生处完成我院首期空保专业133名学生与北京民航公司签订就业协议,协调空保专业学生赴疆实习,创造就业条件,争做空保技防专业院企合作的桥梁。

图片5.jpg

六、扎实工作开新局,教学训练创佳绩

工作室经常受到党委及其领导的亲切关怀与指导,任尔昕书记专门要求:李志贤工作室是我院第一个名师工作室,希望带个好头,多出“干货”。按照领导指示工作室一班人马创造条件,砥砺前行,取得了一定的成绩。

图片6.jpg

图片7.jpg

年来,工作室成员攻坚克难,科研创新做出了应有的成绩,但受疫情影响,科研任务完成不到位,科研创新成果不突出。李志贤申报的《群体性骚乱事件现场处置新战法研究》(成果)在2020年“第三届全国名师工作室创新发展成果博览会”成果评审中,经博览会评审委员会评审,被评为2020年度全国名师工作室创新发展成果一等奖;甘肃省职业教育李志贤名师工作室被评为2020年度全国先进工作室;李志贤被评为全国优秀名师工作室主持人。

图片8.jpg

工作室今后将紧紧围绕以下三个方面努力工作:

第一、继续努力培养专业师资队伍,争创拳头专业精品课程。以警务技能及战术课程为重点,以民航空中保卫专业为抓手,培养我院专业教师,形成具有特色的专业基础课程。

第二、以反恐防暴专业课程教学为突破口,积极开展科研创新,深入研究并努力完善公安部立项项目,积极申请国家级科研项目。

第三、以专业教材编写为切入点,进一步完善改进警务技能及我院空保专业课程,编著相关专业教材,积极发表学术论文,努力提升我院警务技能及空保专业教学质量。

第四、以应急处突训练为亮点,继续做好我院应急处突队伍的训练备勤工作,为全省公安机关应急处突提供理论支撑和技术保障。实现工作室为“警务技能师资储备库,应急处突练兵主战场的目标