你的位置:首 页 > 要闻动态 > 头条要闻 > 正文

学院举行2022年度国家社会科学基金项目申报专题辅导报告

来源:甘肃警察职业学院    发布时间:2022-01-26 21:49    阅读次数:    选择字号:T|T

为进一步推进学院2022年度国家社会科学基金项目申报工作,1月25日上午,学院在大砂坪校区高警楼学术报告厅组织召开了项目申报专题辅导,邀请甘肃政法大学二级教授、宣传部部长史玉成教授做了题为“科学选题 周密论证 精心设计 厚积薄发”的辅导报告。辅导报告采取线下与线上相结合的方式同步进行,学院近40名教师在现场参加会议50余名教师在线上参加会议。学院党委书记郑高键教授到会指导并讲话,报告会由学院党委委员、副院长刘琳丽教授主持

图片1.jpg

报告会上,史玉成教授首先讲述了国家社科基金项目项目体系、具体支持方向及评审流程,并结合自己主持完成多项国家社科基金项目和参加项目评审工作的经验,从政策解读、科学选题、周密论证、研究基础和其它注意事项等5个方面,详细分析了国社项目申报的具体要求和应注意的事项。特别是结合自己成功申报的范本对项目的选题和论证做了仔细梳理和重点阐释,可谓干货满满,对学院国家社会科学基金项目申报工作提供了宝贵的指导和建议。

图片2.jpg

郑高键同志在总结中结合自己多年从事科研工作的经历,从7个方面谈了国社项目申报的体会并进行了指导:一是项目申报人一定要有自信心,学院教师都有一定的科研能力和研究基础,要加大项目申报的宣传和申报数量,有量的增长才能有质的提升;二是申报项目选题要有针对性,要以问题为导向,选题不宜过窄或过小,要注意地域特色;三是论证上一定要体现层次性与逻辑性,要包括研究现状、问题导向、研究价值、研究结果等方面;四是文献综述一定要体现全面性,防止以偏概全,主要的研究成果、最新的研究进展,都要落脚在要研究的价值和意义上;五是参考文献要具有权威性和准确性,主要观点的引用和结论要避免出现不全或错误;六是文本要注重规范性,既要做到注释规范,还要考虑文本的创新性;七是结项形式要注意可行性,要以论文、专著还是研究报告的形式结项,需仔细斟酌、量力而行。

图片3.jpg

郑高键同志还对后续工作进行了部署,希望通过本次培训,学院拟申报2022年度国家社科基金项目的教师要高度重视此次申报工作,充分认识到获得国家级项目支持对学院发展及教师个人发展的重要意义,认真详细解读申报文件各项要求,将申报书做细做优,力争在此次申报工作中取得突破。

图片4.jpg

此次专题辅导为学院教师申报国家社会科学基金项目开拓了思路与方法,为学院科研人员申报高水平项目有积极的推动作用。