你的位置:首 页 > 专题专栏 > 党建视窗 > 正文

弘扬“南梁”精神,缅怀革命先烈,坚定理想信念

——赴南梁革命教育基地参观学习心得

来源:政治处    发布时间:2019-06-03 09:34    阅读次数:    选择字号:T|T

学生处党总支第三党支  徐同德

根据学院党委为丰富创新“主题当日”活动安排,深入推进“不忘初心,牢记使命”教育活动,524日至26,我与其他党员干部60余人赴华池县南梁革命教育基地开展“主题党日”参观学习教育活动,寻访革命遗迹,感受南梁精神的深刻内涵,接受革命传统教育,锤炼党性,筑牢信念。

此次学习,有幸参观了马锡五审判方式陈列馆、南梁革命纪念馆、抗大七分校等历史的发生地和纪念地,特别回味的是了解了南梁革命根据地的建立和发展历程,了解了刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人在这里的英勇事迹和值得我们发扬的 “南梁精神”。南梁是长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,也是八路军奔赴前线的出发点,在中国解放战争历史上有过浓墨重彩的一笔。。

此次学习,让我对“南梁精神”有了更深、更全面、更透彻的领悟。“南梁精神”可以说是从南湖驶来,在南梁兴起,本质上是一脉相承的。“南梁精神求实开拓、不迷信书本教条、永远扎根大地的基因“红船精神”开天辟地、敢为人先的内涵是一脉相承的南梁精神坚守信念、革命理想高于天的基因“红船精神”坚定理想、百折不挠的内涵是一脉相承的南梁精神面向群众、无私无畏,人民就是江山、江山就是人民的基因“红船精神”立党为公、忠诚为民的内涵是一脉相承的南梁精神顾全大局、久久为功、不计一时一地之得失的基因“红船精神”立足建党、永葆先进的内涵是一脉相承的

本次的“主体党日”教育活动,通过重温入党誓词、马院教授李炜年同志的发言、解说员的讲解,使我对这段历史有了更为深刻的了解和理解。尤其是从红色革命纪念馆的解说员口中,我了解到了革命时期陕甘红军与老百姓的血肉联系,他们帮助群众夏收、挑水、扫院,随行军医还为当地老百姓看病等等,凭借着这种和老百姓的坚实基础,保证了红色政权全心全意为人民服务,并同人民群众团结一致,迎难而上,开辟了红色革命的“新起源”。

历史的硝烟已经散去,但博大精深的南梁精神仍然是我们取之不竭的精神动力和红色养分感受红色经典,回忆峥嵘岁月,传承革命精神,肩负时代使命,老一辈无产阶级革命家建立的不朽功绩,深深感染着我们。如今我们已踏上新征程,脚踏实地地谱写好甘肃公安教育新篇章