你的位置:首 页 > 要闻动态 > 校园动态 > 正文

【部门建设发展成果展示】讲求实用攻坚克难 突出实战育警铸剑

——警务技能训练部建设发展纪实

来源:甘肃警察职业学院    作者:警训部 党宣办    发布时间:2023-11-10 10:21    阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,警务技能训练部在院党委的坚强领导下,坚定政治立场,围绕中心,服务大局,突出实战、讲求实用、追求实效,保质保量完成了党的建设、教学科研、组训演练、运动会组织等工作。承担着全省公安机关在职民警和学历生警务技战术科目和运动训练专业相关课程以及竞技比武、体质检测等教学训练任务。现有专兼职教师教官25人,其中教4人,副教授5人,研究生以上学历12人,甘肃省公安机关警务实战一级教官7人,二、三级教官12人。         

1699583174122709.png 

 多年来,警训部始终秉承实战有所需、教学必有应,创造性地提出“体能是前提,技能是抓手,战术是灵魂,法律是依据,心理是挑战,安全是保障”的训练理念,贯彻落实“执法规范化,训练科学化,体能达标化,技能实战化,战术前沿化,教官团队化”训练目标,坚持实用够用、管用会用原则,推动教学训练面向实战、服务实战、贴近实战、融入实战,不断完善“教、学、研、练、战”一体化人才培养新模式,为全省公安机关培养和输送了大批忠诚可靠、专业过硬、文武兼备、作风顽强的警务人才

 

夯实党建工作基础  锻造坚强战斗堡垒

 

警务技能训练部党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实新时代党建工作要求,突出凝心铸魂,夯实基层基础,聚焦重点任务,开展有理念内涵、有创建措施、有成效影响的党建工作,努力激发支部活力,紧紧围绕教育教学工作,在守正创新实践中推动党建与警务训练工作深度融合,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动,不断创新党建工作形式,丰富党建工作内涵,拓展党建工作外延,努力推动党建工作向更高的目标迈进。

夯实党建工作成效。为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,在开展常规党建工作的基础上,因地制宜开展特色活动,不断夯实党建工作实效。将“三会一课”“两学一做”和主题教育等专项活动作为党建工作的抓手,依托“学习强国”和“甘肃党建”两大学习阵地,创办网络“学党史 强信念 跟党走”主题学习教育活动55期,年均召开支委会13次、开展主题党日活动12次、支部书记讲党课6次以上。为传承红色基因、坚定理想信念,采取多种形式推动党员教育活动持续开展。先后组织党员教师赴甘肃省禁毒教育基地、八路军驻兰州办事处、甘肃省博物馆、甘肃省警察博物馆、皋榆工委纪念馆、省级枫桥式派出所——广武门派出所参观学习,与省有色金属地质勘查局三个党支部开展以“勿忘昨天的苦难辉煌,不愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”为主题的主题党日活动,与陈官营派出所党支部、西固区烟草局党支部开展了以“弘扬伟大精神,扬帆起航时代伟业”为主题的共建活动。

 

1699583234138063.png

1699583276127343.png

党建教学融合发展。始终秉持“立足教学抓党建,抓好党建促工作”的党建思路,保质保量完成教科研任务的同时,着力打造一支政治站位高、政治立场稳、党员数量多的战斗堡垒,党建工作与教学工作齐头并进,形成了“党建与教学融合、思政与训练融通”的工作格局,探索出“党建+6”的警务技战术训练模式,总结出“五步党建工作法”,党建工作水平大大提升。党支部先后被省委教育工委、省直机关工委和省公安厅评为“省直机关标准化建设示范党支部”“全省标杆院系党支部”“基层先进党组织”,8名教师先后荣立二、三等功和6次嘉奖,1名教师被省委教育工委评为新时代甘肃省高等学校优秀教师党支部书记“双带头人”,3名教师被省公安厅和学院评为“优秀党员”。

1699583343294681.jpg

加强内涵建设  筑牢育人根基

 

课程专业建设持续推进。警训部设警务技能和警察体育2个教研科,主要承担《徒手防卫与控制》《警械具使用》《武器实用》《警务战术》《警察体能》《大学体育》等课程的教学训练任务,年均授课10000节左右。2020年开设“运动训练”专业并招生以来,教学训练任务更加繁重,在开设《体育基本理论与方法》《运动人体科学基础》《足球训练》《武术》等7门课程外,通过持续不断地专业理论学习、警务技能教学研讨、反暴恐战术训练演练、教学与实践结合训练、参加专业培训学习、线上平台自学、创新思维解决问题等途径,在专业建设、实战化教学改革、课程思政建设、教学方法创新、教官能力培养等方面不断探索,训练水平明显提高,实战效果日渐凸显。

 教学质量不断提升。警训部严格遵守课堂教学规范,不断强化教学质量提升,通过个人备课、集体备课、教学研讨等措施提高备课质量;通过慕课、推门听课、公开课、展示课等听课观摩形式,大抓课堂教学质量;加大课程思政力度,在授课中引入实战一线公安民警机智勇敢处置警情案例,培育学生崇高的职业道德和训练有素的专业能力。做到教学与科研融通、课程与思政贯通、内容与教改联通,不断推进教学研究与教学改革,取得较好成效。“警务实战技能教学团队”被评为省级优秀教学团队,6人次分别获得“全国公安系统优秀教师”、“全国公安教育工作成绩突出教师”、甘肃省“高校教学名师”;1名教师创建甘肃省职业教育“名师工作室”,1名教师被西北师范大学和湖南警察学院分别聘为体育硕士专业学位校外实践导师与客座教授。

1699583427121620.jpg

 

1699583527121930.jpg

科研工作稳步推进。立足教学促科研,做到教研相长、齐头并进,有计划地组建教科研团队,组织系部教师定期参加学术论坛和交流研讨,密切关注专业课程前沿建设研究,积极申报各类教科研项目,定期召开学术研讨会,加强对科研成果的总结与梳理,不断推进教科研成果转化,将研究成果运用到学历生教育和在职民警培训中,提高教师警务实战教学能力和水平。先后出版学术专著、教材10部,在重要学术刊物上发表论文50余篇。

1699583586167910.png

教学训练形式多样。坚持把立德树人作为教育教学工作的根本任务。通过举办警务技能课程思政讲座、召开警务技能警察体育教学训练师生座谈会、进行《内务条令》“五字口诀”研创、开展教学训练情况问卷调查及大数据分析,及时精准了解教学情况和训练要求,为教学改革、专业建设、课程优化提供一手资料和依据;通过与西北师范大学体育学院联合建立“体育硕士校外实训基地”,举办西北师范大学体育学院实习硕士研究生公开教学观摩评比活动,加强对实习生的管理与培养,提高对外交流合作水平;通过“每周一小训、每月一组训、每季一演练”的训练要求,开展“大规模人员聚集处置”和“城市街道暴骚乱实景综合处置”等演练活动,有力提升学院常备应急处突的1500名学警队伍快速反应、有效应对、协同配合和妥善处置的综合能力。

图片9.png

重点工作高效落实。2023年7月,甘肃省第五届大运会在我院举办期间,按照学院统一安排部署,警训部牵头制定了《甘肃省第五届大学生运动会甘警院筹备工作方案》、绘制了大运会筹备工作推进路线图,完成了学院代表队队员组队遴选、适应性训练、专业冲刺训练以及参赛动员、比赛指导等工作,有力保障了这次甘肃省教育系统规格最高、规模最大、参赛人数最多、持续时间最久的大运会的顺利进行。有11名专兼职教师获得“优秀教练员”称号,指导69名运动员在大运会期间取得优异成绩,2名教师获得体育科学论文二、三等奖。警训部还承担学生体质健康测试工作,成立专门测试工作小组,每年完成3个年级6000余名学生的体质健康测试,及时完成资料汇总和数据统计上传等工作,连续10年受到省教育厅的表扬。此外,还成功承办了多警种警务技能大比武、综合运动会、警体运动会以及全国高职高专足球比赛等大型活动。

1699583660112872.png

 

服务基层实战  磨砺公安铁军

 

紧贴实战服务基层。根据省厅关于提高民警警务实战技能的要求和学院安排,警训部承担着警衔晋升班、新警班、教官班和部分社会培训班的警务技能训练与相关培训任务。在教学训练中不断实践和优化“党建+6”的教学训练新模式,圆满完成了上级交办的各项教学训练任务。在此基础上,还积极参加送教下基层活动。10名教师先后30多次赴兰州、甘南、酒泉等20多个县级公安机关,开展《反暴恐形势分析》《公安机关现场执法指引》《安全执法理念》《公安机关人民警察内务条令》(宣讲)《最小作战单元基础演练》《车辆盘查战术》《阻碍、妨害类警情处置》《醉酒滋事、伤害斗殴警情处置》等科目的送教活动,取得良好的效果,受到基层公安机关的认可和欢迎。

1699583727116185.png

育警铸剑显忠诚,砥砺前行创辉煌。警训部在院党委的领导下,坚持党建与教学训练融合发展,不断推进系部建设,以扎实的工作、良好的状态、昂扬的士气,为学院教育教学高质量发展贡献了力量,将继续为培养理想信念坚定、警务技能扎实、实战能力过硬的高素质警务专业人才而孜孜以求、守正创新、赓续前行。