你的位置:首 页 > 教学科研 > 正文

治安系四位教师参与全国高等教育“十三五”规划教材(交通管理工程类)编写工作

来源:甘肃警察职业学院    发布时间:2018-05-04 11:16    阅读次数:    选择字号:T|T

600.jpg

为了更好满足应用型交通管理工程专业人才培养需求,按照“教、学、练、战”一体化教学训练模式要求,在第三次全国公安院校道路交通管理学术年会成果基础上,依托四川警察学院交通管理工程专业“公安部公安高等教育重点培养专业”建设项目,公安部组织召开全国省(市)属公安院校交通管理(工程)专业教材编写会议,并确定由骨干教师和实战专家组成教材编审委员会,合作编写了《交通警察执勤执法实训教程》、《车辆与驾驶人管理实训教程》、《道路交通组织优化实训教程》和《道路交通事故处理实训教程》一套四册系列教材。此套教材系普通高等教育“十三五”规划教材——公安院校交通管理工程实训(验)教学丛书。

本套教材是公安院校交通管理(工程)专业的实训实验用书,也是公安交警培训、自学指导用书。它是在四川警察学院的统一组织下,通过分组集体编写、集体评审、主编和主审共同审核,最后定稿成册的。教材充分吸纳教学科研成果和交通管理实践经验,坚持理论与实践相结合,贴近基层、贴近一线、服务实战。在内容设计上突出实训实验教学的特点,采取项目制编写,注重教学情境设计、实践教学考核与评价、强化训练项目达标的保障性设计,在公安交通高等教育实验教学史上具有原创性。教材的出版发行,无论对公安院校交通管理(工程)专业的人才培养,还是基层民警的培训等方面都会起到极大的推动作用。

治安系交通管理专业教师赵永臣、段维功、徐永红、张军等四人分别参与编写了上述四册教材,其中赵永臣教授担任《车辆与驾驶人管理实训教程》副主编、徐永红副教授担任《道路交通事故处理实训教程》副主编、段维功副教授和张军老师分别参与《交通警察执勤执法实训教程》、《道路交通组织优化实训教程》的编写工作。从参与编写的公安院校来看,只有我院属于专科院校,其他都是本科院校,这充分展示了我院交通管理专业教师的专业水平,也必将极大地推动我院交通管理专业建设和课程建设的发展。