你的位置:首 页 > 要闻动态 > 头条要闻 > 正文

学院隆重举行2020级新生开学典礼暨警务军事训练动员大会

来源:甘肃警察职业学院    发布时间:2020-10-11 22:59    阅读次数:    选择字号:T|T

开学典礼现场

秋色浩无际,风露洗晴空。10月10日下午,在庄严的国歌声中,我院2020级新生开学典礼在皋兰校区运动场隆重举行。学院党委书记任尔昕教授出席典礼并讲话,学院党委副书记、院长卢建军教授主持典礼。学院党委委员、副院长刘琳丽巩效杰、陶晓岚及纪委书记唐占德出席开学典礼。学院各部门负责人、全体学生管理干部、警训教官及2020级全体新生共计2800余人参加了2020级新生开学典礼。

在校生代表张涛发言

新生代表张和平发言

教师代表胡文发言

杜维吉同志介绍学院学生教育管理基本情况

李骥同志介绍2020级学生全期教学计划

开学典礼上,在校生代表2019大队26区队张涛同学新生代表2020大队32区队张和平同学、教师代表胡文分别发言;学生处处长杜维吉同志介绍了学院学生教育管理基本情况,教务处处长李骥同志介绍了2020级学生全期教学计划。

任尔昕书记向新生提出期望

任尔昕书记在讲话中首先代表学院党委及全体师生,对全体新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎同时,也向培育学生成长、选择甘警院的家长、老师和亲友,表达了由衷的感谢和敬意。最后,任书记以学院领导及教师的双重身份,对同学们提出几点期望:

一是要立德树人,铸牢忠诚警魂。“才者,德之资也;德者,才之帅也”。在中华民族几千年“修身齐家治国平天下”的古训中,始终强调“国无德不兴,人无德不立”。

二是要登高望远,树立鸿鹄之志。学生时代是立志成材的黄金时期。青年时期牢固树立远大理想,人生道路就会越走越宽广,无论遇到怎样的艰难险阻,都能义无反顾、勇往直前。

三是崇尚法治,坚持知行合一。法治是人类政治文明的重要成果,是我们党治国理政的基本方式,是国家长治久安的根本保障,也是社会主义核心价值观的重要内容。崇尚法治是警务人员应有的基本素养。

卢建军院长作开学寄语

卢建军院长在开学典礼上首先代表全院师生2020级新同学在抗疫的特殊时期凭借顽强毅力和拼搏精神顺利通过高考、成为一名“警院人”表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!同时,卢院长指出经过几十年的风雨洗礼,学院学生教育管理形成了特色鲜明、成效显著、社会认可贯穿于年大学学习训练生活警务化教育管理模式,希望同学们将警务化管理作为历练忠诚意识、警察作风、纪律观念的第一课和必修课,为今后在纷繁复杂的社会考验面前甚至一生的职业生涯之中实现人生理想打下坚实的基础。时代呼唤担当,使命引领未来。大学生正处于学习的黄金时期,希望同学们把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。最后卢院长又强调站在新的起点上,希望同学们从“推诚尚勇,持公守正”的校训精神做起,继“纪律严明、作风优良”的优良传统,发扬“敢担大任、勇攀高峰”的拼搏精神,不负时代重托,不负青春韶华,用奋斗去践行中华民族伟大复兴的百年约定,书写无愧于时代、无愧于国家、无愧于人民的青春华章!让青春和生命在为伟大事业的奋斗中绽放出更多的异彩!

开学典礼现场

伴随着雄壮的《中国人民警察警歌》,2020级新生开学典礼结束。

警务军事训练动员大会现场

开学典礼结束后,学院又召开了2020级新生警务军事训练动员大会,学院党委委员、副院长巩效杰出席大会并讲话。巩效杰副院长在动员讲话中指出警务军事训练是高校培养人才的重要环节,是学生成长成才的有效手段。公安院校是一所守规矩、讲纪律的院校,良好的纪律作风更需要通过严格的入学教育和严谨的警务军事训练来实现按照教育部、公安部的有关规定和要求,对新入校的学生都要组织进行不少于一个月的警务军事训练。通过入学教育和警务军事训练使同学们了解和掌握公安院校警务化管理的规定和要求,了解军事常识和国防知识,进一步端正入学动机,明确奋斗目标,通过参加体能、队列、内务训练,使同学们锻炼意志强身健体规范行为,为今后学习生活打下坚实的基础最后巩效杰副院长向全体参训同学提出以下几点希望和要求:第一、要提高认识,积极参加训练第二、要尊重教官,虚心学习第三,要强化集体观念,培养团队精神第四,要提高身心素质,培养警察意识。