你的位置:首 页 > 要闻动态 > 头条要闻 > 正文

“聆听国粹经典 弘扬传统文化”——国家京剧院经典曲目

《凤还巢》走进甘肃警察职业学院

来源:甘肃警察职业学院    发布时间:2019-04-11 21:04    阅读次数:    选择字号:T|T

院团互动

程雪娥

观摩学习

合影留念

4月10日,由教育部、文化旅游部、财政部主办,甘肃省教育厅协办,学院承办,国家京剧院出演的高雅艺术进校园《凤还巢》国粹经典艺术展演活动,在皋兰校区成功举办3000多师生共同观看了演出。

演出开始,国家京剧院一团常务副团长脱志国用生动的语言向大家介绍了京剧的起源与发展,讲解了京剧的特征、行当等知识,部分演员上台通过讲解示范、观摩互动让我院师生对京剧有了更深层次的了解。

京剧《凤还巢》为梅兰芳根据清宫藏本《循环许》改编,原名《阴阳树》,又名《丑配》,于1929年在北京首演。《凤还巢》是中国京剧最具代表性的经典剧目之一,讲述的是明朝末年,侍郎程浦告老还乡生有二女后而引发的故事。

国家京剧院的艺术家们将这一经典剧目所具有的艺术性、文学性和观赏性演绎得淋漓尽致,让同学们大饱眼福,他们精彩的表演,深深的吸引着台下每一位观众,他们娴熟的动作、精准的唱腔,把每个角色刻画的形象生动、惟妙惟肖。

此次活动的开展,全院师生与传统文化进行了一次“亲密接触”,让大家深切地感受到高雅艺术的魅力。同时对活跃校园文化氛围、彰显高雅艺术魅力、提升同学们艺术素养产生了积极影响,使同学们开阔了眼界,享受了高雅艺术的熏陶,丰富了文化知识底蕴。