你的位置:首 页 > 要闻动态 > 头条要闻 > 正文

甘肃警察职业学院举行马克思主义学院成立揭牌仪式
暨习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的
重要讲话精神学习报告会

来源:甘肃警察职业学院    发布时间:2019-04-27 11:15    阅读次数:    选择字号:T|T

3.JPG

4.JPG

4月24日,甘肃警察职业学院马克思主义学院揭牌仪式暨习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神学习报告会在学院皋兰校区举行。学院党委委员、副院长苗发宣读院党委关于成立马克思主义学院的决定;党委书记、院长任尔昕为马克思主义学院揭牌;马克思主义学院院长张苏云教授就抢抓机遇、对标建设,牢记使命、育人铸魂,凝心聚力把马克思主义学院建设好、发展好,努力开创我院思想政治理论教学工作局面作了表态发言;在家院领导、教职工代表及学生共计3000多人参加了此次活动。揭牌仪式由学院党委委员、副院长卢建军主持。

揭牌仪式上任尔昕院长作了重要讲话,指出组建马克思主义学院是贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下的高校思想政治工作的意见》和教育部《关于印发高等学校马克思主义学院建设标准的通知》精神的具体举措,是落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上重要讲话精神的具体体现是新时期加强高校意识形态阵地建设、牢牢把握高校意识形态工作领导权和话语权、不断巩固马克思主义指导地位的措施和要求。

就如何建设好马克思主义学院,尔昕院长提出3方面的明确要求。一是马克思主义学院要承担起马克思主义理论的教学、研究、传播、宣传的功能与职责二是要强化思想政治理论课教育,努力做到马克思主义在当代中国的创新发展成果——习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,并贯穿到全院教学和教育之中三是全院上下都要重视并支持马克思主义学院的工作,教学系部在课程思政建设方面要自觉接受马院的指导,院党委及各行政部门都要站在讲政治的高度支持马院的工作。

揭牌仪式后,参加3月18日习近平总书记主持召开的全国思政课教师座谈会代表,兰州大学马克思主义学院院长张新平教授结合自己参加座谈会的亲身体会从办好思想政治理论课意义重大、办好思想政治理论课关键在老师、推动思想政治理论课改革创新、加强党对思想政治理论课建设的领导4个方面为我们解读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话的深邃内涵;从当前世界格局、习近平总书记对思政课教师提出的“六个要”、对思政课教学改革提出的“八个相统一”、如何正确处理思政课与专业课程之间的关系3个方面谈了自己的体会;结合自身从事思政课的教学实践,以多年的思政教学研究积淀为基础,介绍了如何上好思政课并提出自己的一些建议。专题报告主题鲜明,内容丰富,分析透彻,见解深刻,既具有思想的引导与启迪,更有实践的指导与传授,具有很强的感染力和号召力,让我们领略了优秀思政课专家高超的教学艺术和精湛的理论修养,使我们对思政课独特的学科性质、特殊的课程地位、重要的育人作用有了更加深刻的认识,对推进思政课教学改革有了更为宽阔的视野,对做好立德树人各项工作有了更为清醒的认识。

讲座结束后,任尔昕院长强调,学院将继续深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上的讲话精神,坚持不懈地推进思政课改革创新,这既是坚持立德树人根本任务的本质要求,也是我院当前和今后一个时期改革发展的重大政治任务。针对张教授提出的加强思政课程建议,学院党委将专题研究,抓好落实