你的位置:首 页 > 要闻动态 > 头条要闻 > 正文

省教育工委专家组莅临我院调研指导思想政治理论课建设情况

来源:甘肃警察职业学院    发布时间:2020-07-06 16:32    阅读次数:    选择字号:T|T

照片1.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,根据省委教育工委《关于开展全省高职院校思想政治理论课建设情况调研指导工作的通知》要求按照省委统一安排部署,73日上午,兰州城市学院党委常委、副校长李慕堂带队甘肃交通职业技术学院宣传统战部部长黄少华甘肃交通职业技术学院马克思主义学院杨海晖教授为成员的调研指导组莅临我调研指导工作。学院党委书记任尔昕、副院长武文刚、马克思主义学院院长张苏云陪同参与了调研活动,学院各部门负责同志、马克思主义学院全体专兼职教师参加了汇报反馈会。

照片2.jpg

马院胡文讲师思政课程展示

马克思主义学院思政课讲师胡文立足于毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的逻辑框架,结合国情社情,引证医学专业知识,深入浅出地论证了中国共产党执政理念的发展变化现场学生讲解了一堂生动活泼的思政课。专家组成员、学院领导、全体思政课教师聆听了授课。

照片3.jpg

杨海晖教授示范课程展示

甘肃交通职业技术学院马克思主义学院杨海晖教授从“法制”和“法治”的文义解释入手,层层递进,逐步突出法治在国家治理能力现代化过程中的重大意义,全方位展示了我国在法治进程中的巨大进步,为学院师生作了一堂精彩的示范课。

照片4.jpg

专家查看马克思主义学院材料

照片5.jpg

专家组考察马院资料室

照片6.jpg

专家组参观警察博物馆

照片7.jpg

学院领导陪同专家组参观人民警察忠诚碑

照片8.jpg

专家组杨海辉教授与马院专兼职教师座谈

调研组考察参观了马克思主义学院资料室、警察博物馆、人民警察忠诚碑、警院校友墙、射击馆、省警犬基地,重点考察了我院马克思主义学院思想政治工作建设情况,李慕堂校长、黄少华部长分别马院思政教师津贴、思政专项经费、课程建设、教材使用、学生日常教育、队伍发展、制度建设等方面进行了调研杨海晖教授思政教学科研、学科特色、社会服务等方面马院全体思政课教师进行了座谈交流。

学院领导汇报思政课建设情况

专家组调研情况反馈

汇报反馈会上,学院党委书记任尔昕从“马克思主义学院高起点建设、高标准规划、高质量发展、教师队伍高素质建设、马克思主义学院保障措施落实”五个方面向调研组全面介绍了我校思想政治理论课建设情况。调研组对我院思政工作予以高度肯定,黄部长认为我校思政工作总体呈现“支持大、机制强、条件好、亮点多、工作实、成效佳”六大特点,调研组组长李慕堂校长指出我校思政工作开创局面可喜,充分体现在四个方面:一是学院党委高度重视思想政治理论课程建设;二是学院思想政治理论课程建设制度健全、重点突出、措施得力;三是学院“三全育人”落实到位;四是学院思政课队伍整体素质优良、精神面貌可佳。在反馈会中,李校长由衷感慨我校学生整齐划一的日常规范、训练有素的专业表现、抖擞昂扬的精神状态给调研组留下了深刻以至“感动和震动”的印象,充分肯定了我院在培养学生“忠诚意识、规矩意识”方面的工作成绩,充分体现了我校警务化管理方面的突出特色,充分体现我校将思政育人的成果高度融入到办学治校、人才培养的全过程全方位,展现出我院“时时刻刻在育人、每个环节在育人”,形成全院全员育人的思政大格局。最后,李校长提出两点希望:一是希望学院党委一如既往地高度重视支持思政工作和马克思主义学院建设;二是希望学院继续深入推进课程思政建设,巩固思政课程与课程思政同向同行、全员育人的新局面。

武文刚副院长主持汇报反馈会议并作了工作部署。他指出:学院将以此次调研指导为契机,坚持问题导向,对照学校时政政治理论课改革创新的要求,以实事求是的态度、坚强有力的举措,逐项分析落实调研组的指导反馈意见,确保学院思政课建设和马克思主义学院建设再上新台阶,同时要求学院各部门结合工作实际,进一步提高认识,统一思想,坚持把立德树人作为根本任务,抓好课程思政建设,深入推进思政教育改革创新,持续通过警务化特色管理机制,不断发挥我院“教育育人”“管理育人”、“服务育人”“忠诚育警”的思政工作优势。

照片11.jpg