你的位置:首 页 > 要闻动态 > 头条要闻 > 正文

立德树人践行初心使命

育警铸魂共叙从教情怀

学院举行庆祝第36个教师节座谈会

来源:甘肃警察职业学院    发布时间:2020-09-10 20:57    阅读次数:    选择字号:T|T

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展示全院教师认真履行立德树人、育警铸魂精神风貌,进一步激励广大教职工守教育报国初心、担筑梦育才的光荣使命,凝聚起学院建设发展的强大力量9月10日上午,学院举行了庆祝第36个教师节座谈会。座谈会以立德树人奋进担当教育脱贫托举希望为主题,畅谈为师从教的心路历程,厚植教书育人的师德情怀,共商办学治校的发展大计座谈会由学院党委书记任尔昕主持。学院党委委员、各部门负责人和部分教师代表参加。

座谈会现场

座谈会上,组织收看了习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词的视频,印发了省厅党委致全省公安机关广大教师、教官及教育训练工作者的慰问信,总结了学院教育教学工作成绩,中青年教师代表冯珣、聂英斌、康瑞雪、胡文、王懂懂、温雅、陈裕等7名同志分别从不同角度发言,院党委副书记、院长卢建军做了讲话。

刑事侦查系主任、教授冯珣发言

安防学院院长、教授聂英斌发言

微信图片_20200910201135.jpg

教务处副主任、副教授康瑞雪发言

治安系教师王懂懂发言

院聘教师温雅发言

院聘管理人员陈裕发言

李骥同志总结学院教育教学工作

教务处处长李骥同志从政治建警、专业建设、人才培养、师资队伍、质量监控、线上教学等方面总结了学院近年来教育教学工作所取得成绩;冯珣同志深情回顾了34年从事教书育人的从警之路;康瑞雪同志表示要在实践中增长才干、放飞梦想;聂英斌同志提出要强化责任担当、树立终身学习的理念;胡文同志倡导青年教师必须继承和发扬老教师爱岗敬业的精神,不断提高自身综合素养;王懂懂同志表示要坚持从忠诚使命、立德树人、勤学善思、躬身笃行等方面提升自身素养;温雅同志谈了从事学生管理和教学工作的思考探索;陈裕同志分享了在警院学习、接受熏陶,毕业入职警院的深切感悟。

院党委书记任尔昕主持座谈会

院党委副书记、院长卢建军代表院党委讲话

卢建军同志代表院党委全院教职员工和离退休老教师、老同志致以节日的祝贺和诚挚的慰问!向长期奋战在教学一线的老师们致以衷心的祝福和崇高的敬意!

卢建军同志强调,教之本在师,兴教的根本在于兴师。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是学校的立教之本,学术是学校的办校之魂。学校的办学水平决定于教师的学术素养和学术贡献;学校办学功能的实现程度取决于教师作用的发挥程度;学校的发展程度受制于教师的努力程度。公安教育是党和国家教育事业的重要组成部分,公安院校教师既是人民警察又是人民教师,承担着培养忠于党、忠于人民、忠于法律的安全保卫专门人才的重任。

卢建军同志指出,薪火相传仰赖于师,春华秋实蕴育于师。70年弦歌不辍,薪火相传;70年栉风沐雨,春华秋实。历代警院人从筚路蓝缕的艰苦岁月,到转战“三湾”的砥砺前行,再到新时期的转型发展和内涵建设,持续秉承和弘扬“艰苦奋斗、自强不息、矢志不渝、砥砺奋进”的优良校风,为我省公安事业培育了数以万计的学子,造就了一大批报国安民的英才,书写了属于自己独特的辉煌与光荣。目前,在我省各级公安机关中有三分之一的人民警察是学院培育合格后走上工作岗位的,有百分之九十以上的人民警察到学院参加过入警训练、晋升训练、专业训练和发展训练。

卢建军同志强调,校之基在师,强校的关键在强师。学院党委将把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性工程,进一步突出以教育教学为中心,凸显师资队伍建设的重要性。以尊师重教的氛围塑造爱岗敬业的教师,以爱岗敬业的教师培养有德有才的学生,以担当奉献的师生实现学院办学质量的提升。学院党委将想尽一切办法,创造一切条件,通过提升教师政治待遇、完善收入分配激励机制、实施青年教师扶持计划、开展名师骨干培育和奖励计划等措施,积极维护教师职业尊严和合法权益,让教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,真正形成尊重知识、尊重人才的良好氛围,充分激发广大教职工的工作热情。

卢建军同志要求,师责重山岳,能者方可当。广大教师要进一步增强责任感和使命感,以习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,提升自身的政治觉悟、理论素养和知识技能,始终牢记“为党育人、为警铸剑”的初心,立足教学岗位,传承奉献精神,培养更多更好的警务专业人才,为我省公安教育事业做出更多更大的贡献。

任尔昕同志在总结讲话时强调,习近平总书记的重要训词精神为我们指明了前进的方向,是学院办学治校的根本遵循,学院要把认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神作为当前和今后一个时期的重要任务,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,认真履行立德树人、育警铸魂的神圣使命。教师节前夕,省厅党委发来了慰问信,充分体现了厅党委的关心厚爱,全院广大教育工作者要以培养党和人民忠诚卫士为己任,在教书育人的岗位上感恩奋进。

任尔昕同志在总结讲话时指出,卢建军院长代表院党委的讲话精神,各部门要在今后的工作中认真贯彻,抓好落实。

任尔昕同志在总结讲话时要求,要进一步坚持政治建警、政治建校,着力加强教师队伍建设;要进一步坚持立德树人、教书育人,着力加强思想政治工作;要进一步坚持特色立校、质量兴校,着力提升公安教育水平。